"Отказные" компенсации
3 ноября 2004 года

И все же, уверили корреспондента "ВК" в "Банке Татарстан" Сбербанка РФ, получить компенсацию, полагавшуюся тому, кто завещал вам свой вклад, можно. Если не вдаваться в юридические тонкости, то речь идет о вкладах, открытых до 20 июня 1991 года, в отношении которых в Сбербанке же были сделаны завещательные распоряжения и владельцы которых умерли до 1 марта 2002 года.

Схема выплаты по обесцененным в начале 90-х годов вкладам построена с расчетом на психологию советского человека, предпочитавшего иметь одну, а не десять сберкнижек. На каждый вклад, превышающий 1 тысячу рублей (по состоянию на 19 июня 1991 года), полагается компенсация в 1 тысячу рублей. Если меньше, то в размере вклада. Иначе говоря, если весной 91-го во вкладе лежало 100 тысяч рублей, то его владелец получает 1 тысячу, а если на 100 книжках по тысяче, то, соответственно, 100 тысяч. Вторая компенсация выплачивается по той же схеме, но с учетом первой. Если вклад превышал 2 тысячи, 1 тысячу из которых его владелец уже получил, то ему причитается оставшаяся тысяча, и так далее.

Технология получения компенсаций по вкладам, соответствующим вышеназванным условиям, столь же проста и парадоксальна, как слова Шота Руставели "что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое". Для того чтобы получить компенсации, необходимо отказаться от них в пользу наследника первой очереди, подходящего для получения компенсации по возрасту. В случае, если покойный, скажем, 1930 года рождения, сделал завещательное распоряжение по вкладу в пользу сына, родившегося позже 1947 года, то для этой цели вполне подходит вдова покойного до 1934 года рождения включительно. Сын отказывается от вклада в пользу матери, та получает деньги, которые они потом делят между собой по своему усмотрению.

Именно так трактуют ситуацию в "Банке Татарстан" Сбербанка РФ, однако из Нотариальной палаты РТ такая операция выглядит несколько иначе. А именно, не вписывающейся в рамки действующего законодательства. Нотариусы отказываются оформлять подобные отказы вне зависимости от того, в каком году владельцем вклада было сделано завещательное распоряжение - до 2002-го или позже.

В "Банке Татарстан" поспешили опровергнуть это утверждение, сообщив, что часть нотариусов отказывается, а часть оформляет такие отказы. Как говорится, на кого нарвешься. Правда, во втором случае необходимым условием является то, что и согласие вступить в наследство, и отказ от него должны произойти не позднее истечения шести месяцев с момента смерти владельца вклада.

Как уверяют банкиры, есть и более простой путь. Отказ от вклада в пользу наследника первой очереди подходящего возраста можно сделать в том же отделении Сбербанка, где был открыт вклад. Есть, правда, свои заморочки и у банкиров. Они берутся совершить всю эту операцию при одном, но непременном условии - если компенсация по вкладу еще не выплачивалась. Для наследников, родившихся после 1947 года, это разумеется само собой.

Правда, и в этом случае к нотариусу идти все равно придется. Причем это будет только самое начало. Но главное, как утверждают специалисты "Банка Татарстан" Сбербанка РФ, что уже есть люди, которые прошли весь этот путь до конца и получили обе компенсации, полагающиеся вкладчикам по 1934 год рождения включительно. А их размер, как мы с вами уже знаем, зависит не столько от суммы вкладов, сколько от количества сберкнижек. Впрочем, есть немало людей, для которых и 1 тысяча рублей - тоже деньги.

Евгений АКСЕНОВ "Вечерняя Казань"